Заказ звонка
Расчет проекта
Уважаемые клиенты! Участились жалобы на некачественную работу так называемых "двойников" компании Техносип. Убедительная просьба, обращайте внимание на правильность введенных вами данных, при поиске нашей организации в интернете. У нас только один сайт https://technosip.ru/.
ГлавнаяО компанииСтатьи

Преимущества и недостатки крыши из СИП панелей

Преимущества и недостатки крыши из СИП панелей

3.04.2019
Содержание статьи
  • Преимущества использования СИП панелей для устройства крыши дома
  • Высокая скорость монтажа
  • Утепление кровли и устройство пароизоляции
  • Снижение расходов на отопление дома
  • Возможность увеличения нагрузки на крышу
  • Отличные звукоизоляционные свойства
  • Продолжительный срок эксплуатации
  • Недостатки крыши из СИП панелей
  • Высокая стоимость
  • Дополнительные затраты на устройство системы принудительной вентиляции
  • Итог

Все большую популярность завоевывают в России дома, строящиеся на основе SIP технологии, основанной на использовании одноименных панелей. В нашей стране их название переводится с английского, как структурная изолированная панель, сокращенно – СИП. Конструкционные особенности этих панелей позволяют их применять не только для возведения стен, но и для создания других элементов дома – перекрытий, межкомнатных перегородок и даже крыши.

Преимущества использования СИП панелей для устройства крыши дома

За последние несколько лет в нашей стране построено и эксплуатируется большое количество домов с крышей из СИП панелей. Рост числа случаев их использования в качестве кровельного материала объясняется теми преимуществами, которые выгодно отличают СИП панели от других строительных материалов:

  • высокая скорость монтажа;
  • экономия затрат на дополнительное утепление кровли и устройство пароизоляции;
  • высокая степень сопротивления теплопередаче;
  • способность выдерживать значительную нагрузку;
  • отличные шумоизоляционные качества;
  • значительный срок службы без потери теплоизоляционных свойств.

Высокая скорость монтажа

Работы по монтажу стропильной системы, обрешетки и кровельного покрытия вместе с устройством паро- и теплоизоляции занимают в разы больше времени, чем установка мауэрлата, конькового и стыковочных брусьев с последующей укладкой и закреплением СИП панелей. Причем панели можно укладывать и в дождь, и в холод. Использование монтажной пены в стыках панелей в зимний период ничем не грозит качеству кровельного покрытия, так как после замораживания-размораживания пена восстанавливает свои свойства, полимеризуется и надежно заполняет стыки между панелями.

Утепление кровли и устройство пароизоляции

Конструкция СИП панелей включает два листа OSB с проложенным между ними слоем утеплителя. Таким образом, утеплитель появляется на крыше вместе с установкой панелей. Исключительно малая теплопроводность СИП панелей является отличной защитой теплого воздуха внутри помещений дома от контакта с наружным холодным воздухом. А высокая степень воздушной проницаемости утеплителя не мешает нагретому воздуху просачиваться наружу, позволяя экономить на устройстве пароизоляции.

Мечтаете о своем доме, дачном или для постоянного проживания? Нет ничего проще, чем сделать это в компании ТехноСип.

Посмотрите наш каталог проектов , цены вас приятно удивят.

до 100 кв. м. от 100-200 кв. м. от 200-250 кв. м

Снижение расходов на отопление дома

Сравнивая теплозащитные характеристики СИП панелей с подобными свойствами у других материалов, легко убедиться, что никакой слой утеплителя, монтировавшийся когда-то в составе кровли, по своим теплозащитным качествам не может сравниться с энергоэффективностью СИП панелей. Если их монтаж выполнен качественно, то стыки между панелями отсутствуют, превращая кровельный пирог в единое целое и надежно защищая помещения внутри дома от проникновения холодных воздушных масс. Поэтому для отопления дома требуется меньше теплоэнергии, чем в домах с кровлей из традиционных материалов.

Возможность увеличения нагрузки на крышу

При проектировании зданий и сооружений конструкция крыши рассчитывается с учетом нормативной нагрузки. И если в расчеты вкралась ошибка или работы были выполнены некачественно, то увеличение толщины снегового покрова на крыше приводит к ее проседанию и становится причиной травмирования тех, кто находился внутри помещений. Именно это и явилось причиной трагедии в московском аквапарке «Трансвааль-парк».

Поэтому очень важно, что крыша из СИП панелей способна нести значительную нагрузку. Каркасная конструкция панелей образует как бы единый монолит (так как стыки между панелями замоноличиваются) и может выдержать нагрузку, значительно больше той, на которую рассчитывают крыши из традиционных материалов.

Отличные звукоизоляционные свойства

Входящий в конструкцию СИП панелей слой утеплителя является хорошим шумопоглощающим материалом. А гладкая поверхность панелей позволяет укладывать поверх них кровельные материалы, увеличивающие шумоизолирующие характеристики крыши:

  • наплавляемую кровлю;
  • рубероид;
  • ондулин;
  • гибкую черепицу.

Продолжительный срок эксплуатации

Расчетный срок службы дома из газобетонных блоков составляет 50 лет, кирпичного дома – 75 лет, тогда как гарантированный срок службы СИП панелей – 80 лет. Достаточно взглянуть на состояние домов, построенных из СИП панелей в Канаде и США в 1937 году и позднее, чтобы убедиться в правдивости утверждения о том, что любой конструктивный элемент дома из СИП панелей прослужит долго.

Недостатки крыши из СИП панелей

Чаще всего сооружениям из СИП панелей (будь то стены или крыша) приписывается масса недостатков. На самом деле, недостатков у СИП панелей и конструкций, создаваемых с их использованием, всего два:

  • относительно высокая стоимость;
  • необходимость монтажа системы принудительной вентиляции.

Мы строим дома из СИП-панелей. Посмотрите наши работы за

2019 год 2018 год 2017 год

Высокая стоимость

Противники использования СИП панелей для устройства крыши цитируют результаты проведенных в США исследований о том, что ее стоимость на 13% больше расходов на монтаж крыши на стропильной системе. Но замалчивается другой результат этих исследований, установивший, что крыша из СИП панелей задерживает потери тепла из помещений дома на 18% больше, чем крыша из традиционных материалов. Получается, что несколько завышенные затраты на сооружение крыши из СИП панелей не только окупаются в течение года-двух, но и помогают сокращать эксплуатационные расходы в последующие годы.

Дополнительные затраты на устройство системы принудительной вентиляции.

Качественно выполненное соединение стыков СИП панелей препятствует воздухообмену в подкровельном помещении. Если это мансарда, то ее нужно будет часто проветривать или смонтировать систему принудительной вентиляции.

Итог

Монтаж СИП панелей на крыше дома не только выполняется легко и быстро, но и оказывается выгодным вложением средств. В процессе строительства деньги экономятся на отказе от устройства ветрозащиты, пароизоляции, теплоизоляции и на подготовке внутренней поверхности панелей к отделочным работам. Несколько большая стоимость используемых материалов с лихвой компенсируется экономией затрат на отопление дома. Не раздумывайте – звоните и заказывайте строительство дома и крыши из СИП панелей.

Рассчитать индивидуальный проект
Читать подробнее

Площадь

M2

Обзор
внутренняя отделка
внешняя отделка
Читать подробнее
Читать подробнее

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее