Заказ звонка
Расчет проекта
Уважаемые клиенты! Участились жалобы на некачественную работу так называемых "двойников" компании Техносип. Убедительная просьба, обращайте внимание на правильность введенных вами данных, при поиске нашей организации в интернете. У нас только один сайт https://technosip.ru/.
ГлавнаяО компанииСтатьи

Преимущества и недостатки гостиницы из СИП панелей

Преимущества и недостатки гостиницы из СИП панелей

5.02.2019
Содержание статьи
  • Устройство СИП панелей
  • Прочность СИП панелей
  • Лучшие показатели по теплосбережению
  • Наименьшая стоимость
  • Есть ли недостатки у гостиницы, построенной из СИП панелей?
  • Вывод

Многие жилые дома и гостиницы, построенные из СИП панелей в США и Канаде, эксплуатируются уже более полувека. Однако использование этого строительного материала в нашей стране не так распространено из-за недоверия к подобному способу строительства. В России, в отличие от других стран, расположенных в Северном полушарии, все еще считают СИП панели не самым надежным материалом. Сомнения вызывает небольшая толщина панелей, не способная (по мнению тех, кто не знаком с техническими данными) придать должную крепость стенам и эффективно сохранять тепло внутри дома.

Устройство СИП панелей

Такое название (СИП панели) – это аббревиатура от английского термина Structural Insulated Panel. В дословном переводе – конструктивная теплоизолированная панель, но чаще переводят как структурно-изолированная панель. Ее конструкция состоит из двух плит ОСП (ориентировано-стружечных) со слоем утеплителя (пенополиуретана или пенополистирола) между ними. Толщина листов ОСП – 10 или 12 мм, а толщина слоя утеплителя зависит от того, где будет производиться монтаж панелей – снаружи здания или внутри. В зависимости от толщины слоя утеплителя и листов ОСП выпускается три типоразмера панелей:

  • 120, 160 и 200 мм;
  • 124, 164 и 204 мм.

Стандартный размер панелей в мм – 2500х1250 или 2800х1250, а их вес не превышает 19 кг.

Мечтаете о своем доме, дачном или для постоянного проживания? Нет ничего проще, чем сделать это в компании ТехноСип.

Посмотрите наш каталог проектов , цены вас приятно удивят.

до 100 кв. м. от 100-200 кв. м. от 200-250 кв. м

Прочность СИП панелей

Основное возражение скептиков – гостиница, построенная из СИП панелей, будет недостаточно прочной. Однако проведенные в разных странах испытания панелей на прочность убеждают в неправомерности такого предположения:

  • типовая СИП панель выдерживает продольную нагрузку в 10 тн/пог.м. Это расчетная нагрузка, которую должна выдерживать конструкция нижнего этажа пятиэтажного дома. Получается, что стены нижнего этажа гостиницы из СИП панелей могут выдержать вес 4-х верхних этажей с кирпичными стенами;
  • способность стен гостиницы из СИП панелей противостоять сильным порывам ветра тоже проверялась. Испытания показали, что панели выдерживают горизонтальную нагрузку силой свыше 2 тн, то есть 640 кг/кв.м. Под ее воздействием панели гнутся, но не ломаются. Для сравнения – плиты перекрытия из железобетона рассчитаны на нагрузку до 400 кг/кв.м;
  • о прочности гостиницы со стенами из СИП панелей можно судить по последствиям землетрясения в 7 баллов в г.Кобе (Япония) в 1995 году, которое дом из СИП панелей перенес без видимых разрушений. Вспоминается торнадо 1998 года в городе Клермонт (США), разрушивший 27 домов. Но здание гостиницы из СИП панелей осталось неповрежденным. Как и три дома из СИП панелей в Порт-Шарлотт (США), где ураган Чарли в 2004 году разрушил все дома, кроме этих трех.

Лучшие показатели по теплосбережению

Конструкция СИП панелей исключает образование в стенах мостиков холода, а используемые методы монтажа гарантируют отсутствие щелей в стыковочных узлах. Но, главное – величина коэффициента теплопроводности у стен гостиницы из СИП панелей минимальна и не превышает значения 0,042 Вт/м•К. У древесины этот коэффициент равен 0,12, что почти в 3 раза больше, у кирпича – 0,7, а у бетона – 1,51 Вт/м•К. Тепловое сопротивление у СИП панелей равняется 4,03 К/Вт и более, чем на 30% превышает нормативные требования в 3,13 К/Вт. Но наилучшим способом демонстрации преимущества СИП панелей по теплосберегающим свойствам является сравнение требуемой для сохранения одинакового количества тепла толщины стены, построенной из других материалов. Чтобы стена имела свойства, аналогичные стенам из СИП панелей толщиной 200 мм, ее толщина должна быть следующей:

  • из древесины – 548 мм;
  • из пенобетонных блоков – 800 мм;
  • кирпичная – 1530 мм;
  • бетонная – 3440 мм.

Наименьшая стоимость

Первое, на что обращает внимание покупатель – это цена. Сравнивая стоимость строительства гостиницы из разных материалов, необходимо признать, что расходы на постройку из СИП панелей меньше, чем потребуется для создания гостиницы из других материалов. Причин несколько, но основных три:

  1. небольшой вес СИП панелей позволяет использовать самые экономные конструкции фундамента – ленточный, столбчатый или на винтовых сваях. Они дешевле, чем другие конструкции, в два, а иногда в три раза;
  2. затраты на изготовление и сборку готовых конструкций гостиницы из СИП панелей примерно на треть ниже, чем потребуется для строительства из других материалов;
  3. относительно небольшой вес панелей и других деталей гостиницы позволяет отказаться от использования грузоподъемных механизмов и значительно снижает затраты на транспортные расходы по доставке стройматериалов на место строительства.

Мы строим дома из СИП-панелей. Посмотрите наши работы за

2019 год 2018 год 2017 год

Есть ли недостатки у гостиницы, построенной из СИП панелей?

Кроме перечисленных, у гостиницы из СИП панелей есть еще много достоинств – малая продолжительность строительных работ, энергоэффективность, морозостойкость, хорошая огнестойкость, экологическая безопасность, долгий срок службы и другие. Однако есть и недостатки, хотя их значительно меньше, чем преимуществ:

  • длительность эксплуатации гостиницы зависит от качества вентиляции внутренних помещений. Правильно смонтированная вентиляционная система продлит срок ее эксплуатации;
  • использование современных антипиренов позволяет защитить панели от возгорания, но не помешает горению. Однако панель загорится (как свидетельствует ряд испытаний, проведенных в США и Канаде) примерно лишь через 45 минут после появления очага огня.

Вывод

Уже неоднократно подрядчиков, предлагающих строительство гостиниц из традиционных материалов, ловили на публикации отрицательных отзывов о том, что гостиницы их СИП панелей не способны предоставить современный уровень комфорта своим постояльцам. Похоже, что честная конкуренция не для них. Поэтому и стремятся любым способом навредить тем, кто готов построитель комфортабельную гостиницу из СИП панелей по цене, значительно меньшей, чем если бы ее строили из традиционных материалов.

Рассчитать индивидуальный проект
Читать подробнее

Площадь

M2

Обзор
внутренняя отделка
внешняя отделка
Читать подробнее
Читать подробнее

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее