Позвонить
Обратный звонок
Заказ звонка
Расчет проекта
Уважаемые клиенты! Участились жалобы на некачественную работу так называемых "двойников" компании Техносип. Убедительная просьба, обращайте внимание на правильность введенных вами данных, при поиске нашей организации в интернете. У нас только один сайт https://technosip.ru/.
ГлавнаяО компанииСтатьи

Канадская технология строительства домов: особенности и преимущества

Канадская технология строительства домов: особенности и преимущества

14.04.2018
Содержание статьи
  • Преимущества и недостатки технологии
  • Материалы для строительства
  • Как проектируют такие объекты
  • Обустройство фундамента
  • Особенности сборки: пол, крыша, стены

Канадская технология - что это такое? Чтобы оценить в полной мере преимущества канадской технологии строительства домов, стоит узнать предисторию. Технология возникла в послевоенные годы, когда в Канаде потребовалось недорогое жилье для мигрантов, хлынувших в страну. Новые дома должны быть отвечать нескольким требованиям:

  • быть недорогими;
  • не занимать много времени на строительство;
  • отличаться практичностью и удобством;
  • быть теплыми для сурового канадского климата.

Именно в таких условиях была разработана технология строительства каркасно-щитовых домов.

Мечтаете о своем доме, дачном или для постоянного проживания? Нет ничего проще, чем сделать это в компании ТехноСип.

Посмотрите наш каталог проектов , цены вас приятно удивят.

до 100 кв. м. от 100-200 кв. м. от 200-250 кв. м

Преимущества и недостатки технологии

Каркасные дома из СИП-панелей соответствуют всем описанным выше требованиям. Они действительно недорогие, потому что создаются из практичных и доступных материалов. Для постройки не надо тратить несколько лет - небольшие дома возводят за неделю. На строительство крупных коттеджей уходит месяц.

Канадская технология рассчитана на суровый климат, поэтому идеально подходит также для России. После возведения постройки дом можно утеплить и продумать облицовку. Для отделки подходят практически любые материалы, в том числе камень, клинкер и кирпич. Чтобы понять, что такое канадская технология, достаточно посмотреть на частное жилье, в котором проживают сами канадцы. В большинстве случаев оно будет именно каркасным.

Есть ли у технологии недостатки? Все зависит от опыта строительной компании. Дома, построенные из легких древесных материалов, без дополнительной обработки имеют плохую звукоизоляцию, склонны к воспламенению и могут подвергнуться воздействию грибка. Чтобы владелец дома жил с комфортом, материалы защищают от пламени и грибка, а в доме укладывают звукоизоляцию.

Как и любой другой дом, каркасный коттедж могут посетить грызуны. Не стоит думать, что нашествию грызунов подвержены только такие постройки. Для борьбы с ними стоит использовать специальные отпугиватели.

Материалы для строительства

Строительство домов по канадской технологии осуществляется из деревянного каркаса и обшивки (фанеры, ОСП, гипсокартона). Технология строительства домов из SIP-панелей отличается от других технологий строительства принципиально. При постройке коттеджа из кирпича или дерева один материал выполняет три главных функции:

  • несущую;
  • тепло- и звукоизолирующую;
  • ограждающую.

В каркасном доме функции разделены между несколькими материалами. Несущую функцию выполняет деревянный каркас, ограждающую - фанера, ОСП или другой материал, выбранный для обшивки. Для защиты от посторонних звуков и холода используют специальные материалы. Эти особенности не понимают противники каркасно-щитовых домов, которые утверждают, что такие постройки холодные и непрочные.

Как проектируют такие объекты

Каркасные дома проектируют индивидуально в специальной программе, поэтому такие коттеджи всегда отвечают потребностям владельцев. Проектирование осуществляется согласно своду правил, составленных канадскими инженерами. Сначала необходимо определить площадь и этажность постройки. Учитывая эту информацию, можно узнать, какая нагрузка будет идти на деревянную конструкцию. От величины нагрузки зависит сечение всех элементов каркаса.

Любой дом, даже каркасный, начинается с фундамента. Легкие дома не требуют мощного фундамента, однако надо ориентироваться и на тип грунта. После того, как выбраны характеристики несущей конструкции и тип фундамента, уже можно начинать строить. Прочность несущей конструкции определяется с учетом всех материалов, которые будут использоваться при обшивке. Декор фасада вряд ли повлияет на несущие способности дома.

Обустройство фундамента

Российский вариант для каркасных домов - мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он подойдет и для других типов построек. Большинство строительных компаний предлагают именно такое решение, потому что этот тип фундамента недорогой, практичный и надежный. Работы проходят в определенном порядке: рабочие производят разметку, роют ров, устанавливают опалубку, армируют фундамент и заливают бетон. Однако у ленточного фундамента есть недостаток - он может застывать до полутора месяцев.

Классический вариант для каркасных построек - столбчатый фундамент. Каркасные дома легкие, поэтому при отсутствии грунтовых вод стоит поставить столбчатое основание. Столбы располагают под углами дома, под стенами, а также в местах, где наружные стены сопрягаются с внутренними.

Особенности сборки: пол, крыша, стены

Каркасный дом строят в такой последовательности:

  • Подготавливают участок. Помимо очистки участка от растительности, территорию можно также выровнять. Однако в случае со столбчатым фундаментом это необязательно. Если участок расположен на склоне, то дом все равно можно построить.
  • Осуществляют разметку. От точности разметки зависит, насколько ровными будут стены.
  • Устанавливают фундамент. Основание может быть столбчатым, свайно-винтовым, ленточным мелкозаглубленным или плитным.
  • Пол в доме с плитным или ленточным фундаментом будет бетонным. Если фундамент столбчатый, то пол будет деревянным. Разумеется, речь идет о черновом поле - над ним будет дополнительная отделка. Между черновым полом и отделкой кладут утеплитель.
  • Далее собирают каркас. При сборке важно использовать уровень и проверять углы. В верхней части, где начинается кровля, устанавливается обвязка, которая увеличивает жесткость конструкции.
  • Каркас обшивают материалами, которые заранее выбрали для этих целей. Каркасные дома не случайно называют домами из сэндвич-панелей. Обшивка будет иметь несколько слоев. Помимо внешней обшивки, будут использованы также материалы для утепления и звукоизоляции, а также отделка, которая скроет эти материалы внутри. Такая конструкция будет теплой, надежной и защитит от посторонних звуков.
  • Устанавливаются внутренние перегородки в доме.
  • Каркас крыши и кровельные материалы монтируют в последнюю очередь.

Когда работы по строительству дома закончены, можно приняться за декор фасада и утепление строения. Внутри стены и потолок защищают от холодов минеральной ватой и другими материалами.

Мы строим дома из СИП-панелей. Посмотрите наши работы за

2018 год 2017 год 2016 год
Рассчитать индивидуальный проект
Читать подробнее

Площадь

M2

Обзор
внутренняя отделка
внешняя отделка
Читать подробнее
Читать подробнее

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Вверх