Заказ звонка
Расчет проекта
ГлавнаяО компанииСтатьи

Построить дом из СИП-панелей своими руками или обратиться в строительную компанию?

Построить дом из СИП-панелей своими руками или обратиться в строительную компанию?

28.02.2018

Решив построить дом из СИП-панелей, его будущий владелец оказывается на развилке. У него есть два варианта — собрать здание своими руками, используя готовые конструктивы, или обратиться в строительную компанию. У каждого из этих путей есть свои плюсы и минусы.

Технология строительства дома из СИП-панелей

Перед тем, как делать выбор, ознакомьтесь с основами технологии, по которой возводятся панельные дома. Эта информация поможет вам оценить степень сложности и трудоёмкости предстоящей работы.

Чтобы построить дом из SIP-панелей, необходимо:

  • разработать индивидуальный проект или приобрести типовой;
  • заложить фундамент того или иного типа — например, свайно-винтовой;
  • собрать на фундаменте обвязку из бруса;
  • смонтировать пол первого этажа;
  • собрать на первом этаже стены из СИП-панелей;
  • повторить монтаж пола и стен для каждого из последующих этажей, если они предусмотрены проектом;
  • собрать панельную крышу;
  • наконец, провести коммуникации и выполнить наружную и внутреннюю отделку.

Каждый из перечисленных этапов выполняется по определённым правилам — с тем, чтобы построенный дом был удобным, надёжным, безопасным и долговечным.

Реально ли построить дом из SIP-панелей самому?

Забегая вперёд, ответим: да, это вполне реально. Но выбрав этот вариант, нужно тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы. Перечислим основные из них.

  • Работать на строительной площадке должны как минимум двое. Так, при сборке стен один человек будет удерживать СИП-панель в определённом положении, а другой — крепить её к направляющему брусу.
  • Если при строительстве дома своими руками будут использоваться длинномерные элементы (такие, длина которых превышает 2,5 м), в работе должны участвовать как минимум трое-четверо человек.
  • Потребуется обзавестись необходимым оборудованием . Самый минимум - это шуруповёрт, уровень, молоток и дрель. Из расходных материалов понадобятся крепёжные изделия и монтажная пена.
  • Имеет смысл купить готовый комплект, предназначенный для самостоятельного строительства дома. В него входят все необходимые конструктивные элементы, в которых уже предусмотрены оконные и дверные проёмы. Панели идеально подогнаны по размерам, что делает ненужными подрезание и подпиливание. В большинстве случаев в такие комплекты включается подробная инструкция, значительно упрощающая строительство.

Сколько времени понадобится для постройки дома?

Допустим, что проект будущего здания уже разработан, и не будем учитывать время, необходимое для его составления. Если за дело берутся профессионалы строительной компании, им понадобится:

  • несколько дней для сооружения фундамента. Если выполняется обустройство свайно-винтового основания, рабочие могут управиться и за один-два дня;
  • от одной до четырёх недель для возведения стен, монтажа пола и крыши из SIP-панелей, установки дверей и окон, прокладки коммуникаций и выполнения отделочных работ. Точный срок зависит от площади и этажности дома.

В общей сложности профессионалам понадобится не больше месяца для того, чтобы по имеющемуся проекту построить дом из СИП-панелей с нуля.

При сборке здания своими руками работа, как правило, идёт медленнее, что вполне закономерно и объясняется недостатком опыта и навыков. Можно уложиться в пару месяцев, но нередки случаи, когда этот срок значительно растягивается до полугода.

Какой из вариантов обойдётся дороже?

При сотрудничестве со строительной компанией платить приходится не только за СИП-панели и другие необходимые материалы, но и за работу. Это приводит к увеличению сметной стоимости строительства и побуждает многих построить дом самостоятельно. Действительно, сборка здания своими руками может дать заметную экономию — но есть сразу несколько «но»:

  • в этом случае вам придётся самому решать вопрос о проектной документации, без которой нельзя начинать строительство. Понадобятся проектировщики, дизайнеры, архитекторы — а их услуги нужно оплачивать;
  • коммуникации, без которых невозможна комфортная жизнь в доме, могут оказаться на значительном удалении от земельного участка. Подведение их к строящемуся зданию в этом случае сильно ударит по карману;
  • если на том или ином этапе сборки дома вы почувствуете неуверенность в своих силах, вам придётся привлекать для выполнения работ отдельные бригады. Это, в свою очередь, также потребует дополнительных расходов.

Экономия, на которую вы изначально рассчитывали, может сойти на нет. В итоге получится, что строительство своими силами будет стоить столько же, сколько стоят услуги строительной компании — а то и дороже.

В качестве заключения

Итак, построить дом из SIP-панелей своими руками вполне реально. Этот вариант подойдёт, если вы имеете определённые навыки и понимаете важность соблюдения технологий, при этом не предвидится дополнительных трат, резко увеличивающих сметную стоимость строительства. Если эти условия не выполняются, то есть у вас нет навыков и/или возможны дополнительные расходы — рекомендуем обратиться к профессионалам строительной компании.

Рассчитать индивидуальный проект
Читать подробнее

Площадь

M2

Обзор
Читать подробнее
внутренняя отделка
внешняя отделка
Читать подробнее
Читать подробнее

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее