Заказ звонка
Расчет проекта
ГлавнаяО компанииСтатьи

Какой фундамент лучше для дома из СИП панелей?

Какой фундамент лучше для дома из СИП панелей?

22.07.2018

СИП дома – конструкции с легким весом и отсутствием усадки. Постройки данного формата относятся к бюджетному варианту из-за доступной цены на стройматериал, а также благодаря тому, что отсутствует необходимость сооружать массивный фундамент. Для таких конструкций подойдут основания легких методов.

Учитывая легкий вес зданий, рекомендуется выбирать один из фундаментов следующих видов:

  • свайно-винтовой;
  • мелкозаглубленный;
  • основание из железобетонных плит;
  • ленточный.

Чтобы определиться, какой из этих видов выбрать, рассмотрим подробнее их характеристики.

Свайно-винтовой фундамент

Для малогабаритного веса конструкции оптимальным вариантом основания будет свайно-винтовая структура. Этому виду свойственна неустойчивость к перепадам температуры, климатическим факторам и погодным воздействиям. Его эффективность достигается сооружением цоколя.

Винтовые сваи характеризуются такими параметрами:

  1. Экономичный вариант по цене на закладку.
  2. Оперативно сооружаются и не требуют длительной подготовки.
  3. Высокая теплопроводность оснований позволяет удерживать тепло в помещении.
  4. Возводятся на любом грунте и любом склоне или холме.
  5. Позволяют сооружать вентиляции подполья, что повышает службу СИП-панелей.
  6. Отсутствует необходимость проводить предварительные земляные работы на участке, кроме его очистки.

Металлические элементы ввинчивают в почву на глубину, ниже замерзающего слоя, а специальная лопасть препятствует выдергиванию конструкции из грунта, что делает сваю надежной точной опоры. Такой вид прочный, доступный и наносит минимум вреда природе. Элементы можно легко демонтировать в любой момент и использовать в строительстве повторно.

Мелкозаглубленный фундамент

МЗФ – это железобетонная лента, погруженная в грунт на небольшое заглубление (10 см). Сечение такого основание также небольших размеров – 30х60 см, иными словами – это низкий ростверк без свай. Состоит конструкция из двух армированных поясов: верхнего и нижнего.

Мечтаете о своем доме, дачном или для постоянного проживания? Нет ничего проще, чем сделать это в компании ТехноСип.

Посмотрите наш каталог проектов , цены вас приятно удивят.

до 100 кв. м. от 100-200 кв. м. от 200-250 кв. м

Мелкозаглубленный фундамент:

  • подойдет для укладки на сыпучем грунте;
  • нуждается в опалубке;
  • уплотняется вибрированием;
  • сооружается за 3-4 недели.

Недостатками такого вида являются: отсутствие подпольной вентиляции, невозможно нарастить, когда нужно сделать пристройку к дому (в отличии от свайно-винтового, который позволяет «продлевать» дом в любо время и месте), а также для МЗФ необходимо подбирать грунт с равномерным пучением или усыпать поверхность трамбованным песком. Системы канализации и другие трубопроводы выполнять следует до заливки бетонного основания.

Железобетонная плитка

Когда грунт очень слаб, то железобетонная плита будет идеальным решением. Большая площадь опоры снизит давление на почву от веса дома и целостно ляжет на грунт. Для такой конструкции также требуется ровная почва, чтобы плита легла гармонично на плоскость поверхности. Если на участке присутствуют неравномерные места, их выравнивают за счет замещения – пучинистый грунт меняют на песок.

Технология продолжительная по времени, поскольку фундамент нуждается в высыхании. Подойдет такой тип для строительства больших помещений.

Ленточный фундамент

Основание ленточного формата конструируется из железобетонной ленты, которую располагают по всему периметру сооружения и на местах несущих стен. Таким образом распределяется вес здания, дабы избежать перекоса постройки или ее деформации в ненужных местах.

Отличие ленточного фундамента от традиционного – отсутствие глубокого котлована, который не нужен для дома из СИП. Сооружать глубокие основания для домов канадской технологии – трата средств, будет достаточно траншеи в 50 см глубиной.

Такой метод займет больше времени (до месяца), но станет надежной и устойчивой основой для дома, обеспечит ему длительный срок эксплуатации. В процессе строительства необходимо провести вибрацию специальной техникой, которая утрамбует монолит и избавит бетон от пузырей. Также следует после провести гидроизоляцию при помощи рубероида и битумной мастики.

Цокольный этаж

Основательным решением для строительства СИП-дома будет постройка цокольного этажа. Конструкция способствует увеличению площади строения, при этом не увеличивая саму постройку. Так пространство на земельном участке используется рационально и обеспечивает больше места без расширения вширь и ввысь.

Цокольный этаж служит залом для технических помещений:

  • бильярдные;
  • бани;
  • мастерские и студии;
  • тренажерные залы;
  • другие хозяйственные зоны.

Такой этаж возводится из железобетона, который выполняют в монолитном домостроении. Сооружение требует использования съемной опалубки, которая есть в наличии у строительных компаний.

Как правильно выбрать тип фундамента

Начиная строительство дома по канадской технологии, один из первых этапов – выбор типа основания. Под сип панели подойдут все вышеперечисленные методики укладки фундамента, но следует определиться с наиболее подходящей. Для этого обследуйте участок, проанализировав грунт. Это позволит узнать, какой вид более подходит для почвы. Установите:

  1. Глубину залегания подземных вод.
  2. Уровень промерзания грунта.
  3. Параметры почвы и ее несущие способности.

Мы строим дома из СИП-панелей. Посмотрите наши работы за

2018 год 2017 год 2016 год

Узнать все показатели в точности вам помогут специалисты фирмы «Техно-СИП». Закажите фундамент на винтовых сваях и сотрудники компании определят все характеристики, сформируют рекомендацию стоит ли вам сооружать этот тип основания или выбрать другой.

Рассчитать индивидуальный проект
Читать подробнее

Площадь

M2

Обзор
Читать подробнее
внутренняя отделка
внешняя отделка
Читать подробнее
Читать подробнее

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее