Заказ звонка
Расчет проекта
8 926 789-32-84
8 499 390-38-76
ГлавнаяСтатьи

Вентиляция в домах из СИП панелей

Вентиляция в домах из СИП панелей

25.01.2016

В 21 веке люди научились строить быстро и качественно. Здания, возведенные с помощью новых строительных технологий, устроены по принципу термоса. Они отличаются повышенной термоизоляцией. Владельцы такого жилья наслаждаются комфортными условиями и экономят средства за счет минимальных энергозатрат на обогрев.

Речь идет о каркасных домах из SIP панелей, построенных по «канадской» технологии. Они отличаются высокой степенью герметичности. Эффект достигнут за счет применения новых строительных материалов (структурных изолированных плит, стеклопакетов, паронепроницаемой пленки).

Отечественные скептики утверждают, что каркасное строительство плодит не жилища, а пластиковые контейнеры с очень плохой вентиляцией. Такие факты могут иметь место только при грубых нарушениях методики домостроения. Грамотные и добросовестные производители домов из СИП панелей в обязательном порядке предусматривают вентиляционную систему еще на стадии проектирования.

Услуги по установке

Обратившись к специалистам нашей компании, вы, в прямом смысле, обеспечите здоровую домашнюю атмосферу. В кратчайшие сроки мы выполним следующие работы:

  1. Предложим несколько вариантов решения задачи, исходя из степени готовности постройки и ваших финансовых возможностей.
  2. Произведем расчет системы вентиляции, оптимальной именно для вашего дома. При этом будут учтены особенности его проекта, тип отопления, сезонность эксплуатации, а также все ваши требования и пожелания.
  3. Выполним установку вентсистемы «под ключ» по доступной цене.

Для чего необходима вентиляция в доме?

Если вы планируете построить или приобрести жилой дом из СИП панелей, то об устройстве вентиляции стоит позаботиться заранее. В противном случае, существует большой риск серьезно испортить собственное здоровье и привести в негодность новое жилье.

Враг №1 для человеческого организма – загрязненный воздух. В плохо проветриваемом помещении он очень быстро наполняется частицами пыли, грязи, вредными испарениями от бытовой химии. Также в комнате ощущается нехватка кислорода. Ведь мы поглощаем его при каждом вдохе. Он сжигается в камине, тратится в процессе горения газовой плиты. Одновременно повышается концентрация углекислого газа, а также болезнетворных бактерий (особенно если кто-то болеет).

Не менее серьезной проблемой является постоянная сырость. Она также оперативно накапливается при недостаточной вентиляции дома. Водяной пар в большом количестве поступает во время приготовления еды, принятия ванны, выделяется во время выдоха. Как известно, в сырых и теплых местах обожают жить и размножаться всевозможные виды грибков. Они не только чернят углы, стены, потолки, но и грозят опасными болезнями для людей.

Виды вентиляции:

Естественная вентиляция

В этом случае воздухообмен осуществляется самотеком через дверные и оконные проемы. В «канадском» доме рекомендуется поставить на стены и стеклопакеты приточные клапаны. Это очень удобно с точки зрения быта (нет нужды регулярно открывать окна). Их устанавливают прямо в раму или в стенку под подоконником. Последний способ более выгоден, поскольку зимой морозный воздух, проходя над батареей отопления, успевает прогреться. Вливаясь в общее конвективное движение, он циркулирует по всему пространству.

Естественную вентиляцию дополняют вентиляционные решетки. Их монтируют в местах ее выхода на кухню, в ванную, туалет. При этом высота прокладывания вентиляционных каналов должна составлять не меньше 5 м над уровнем выходов. Однако, как показывает практика, такой способ проветривания не способно в полной мере обеспечить комфорт в энергосберегающем доме из СИП панелей. Чаще всего, его приходится дополнять устройствами принудительного вентилирования.

Механическая вентиляция

Для реализации такой вентиляционной системы оборудуют воздуховоды, которые подводят к электрическому вытяжному вентилятору. Его, как правило, монтируют на крыше. Работая в автоматическом режиме, он выводит часть воздуха из помещений на улицу. В результате внутри создается несколько пониженное давление, которое тут же нормализуется поступающими извне атмосферными газами (через адаптивные клапаны). Что касается кухонной вытяжки, то специалисты советуют оборудовать ее отдельно и установить фильтр-жироулавливатель.

Приточно-вытяжная система вентиляции

Это самый распространенный тип вентиляции. С помощью оборудования отработанная воздушная масса транспортируется наружу, а взамен подается свежий воздух. Более дорогие устройства предварительно очищают и подогревают его.

Система вентиляции с рекуперацией тепла

Основной агрегат конструкции – вентиляционный блок. Он укомплектован вентиляторами, фильтрами, автоматическим управлением и рекуператором (теплообменником). Именно в нем обмениваются тепловой энергией выходящий и входящий воздушные потоки. Рекуперативная вентиляция на четверть снижает энергозатраты на отопление в зимнее время, а летом позволяет обходиться без кондиционера. Кроме того, подаваемый воздух фильтруется и становится действительно чистым.

Наши цены

Стоимость системы вентиляции определяется индивидуально для каждого заказчика. Она зависит от многих факторов: типа вентсистемы, сложности проекта, марки оборудования. Бюджетный вариант обойдется от 50 тыс. руб. В сумму включена стоимость расходных материалов, проектирования, монтажных и пуско-наладочных работ.

Рассчитать индивидуальный проект

Площадь

M2

Обзор
внутренняя отделка
внешняя отделка

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить