Заказ звонка
Расчет проекта
8 926 789-32-84
8 499 390-38-76
ГлавнаяСтатьи

Тонкости и особенности электропроводки в домах из SIP панелей

Тонкости и особенности электропроводки в домах из SIP панелей

26.01.2016

Технология строительства домов из SIP (Structural Insulated Panels) появилась не так давно, но уже хорошо себя зарекомендовала и занимает достойное место на рынке домостроения. Достоинств много, в том числе энергосбережение, экологичность постройки, но, говоря об электропроводке, нужно понимать, что все недостатки дома из сгораемых материалов унаследованы ввиду высокой пожароопасности строения. Поэтому, вопросу качества монтажа электросети в таком доме нужно уделить особое внимание. Ещё нюанс. В электротехнике есть термин СИП, самонесущий изолированный провод. Именно такие провода согласно нормативам, используются для участков электросетей деревянных строений, в том числе и из SIP. Не путайте эти два термина, SIP и СИП!

Особенности проводки в SIP стенах

Их несколько, давайте рассмотрим по порядку

  1. Строгое соблюдение нормативов, в том числе на применяемые материалы, это залог успеха. Не пытайтесь экономить на этой части сметы, ни к чему хорошему это не приведёт. Найти нормативы просто, поэтому проверить соответствие предлагаемых вариантов очень легко. Придерживайтесь принципа – вся проводка, особенно скрытая, должна быть выполнена в закрытых рукавах из негорючих материалов. Соединения и коммуникации не должны иметь контакта с открытым воздухом в целях предотвращения появления конденсата внутри рукавов. Материалы и качество их использования главная ваша задача, поскольку речь идёт именно о вашей безопасности.
  2. Внимательное проектирование электросети, в том числе в части оконечных устройств (розетки, выключатели, выводы для бра, светильников и пр.). Проект проводки должен предусматривать возможность перепрофилирования помещений, изменения конфигурации, добавления новых устройств, поэтому обязан иметь запас. Связано это требование с тем, что по окончании монтажа, даже до отделочных работ, переделка любого участка связана с большими трудностями. Трижды продумайте схему устройства своих приборов, прежде чем допустите подрядчика к работам.
  3. Использование только специальной арматуры и фурнитуры, ещё один важнейший элемент электросети. Специальные изделия разрабатываются с учётом всех нормативных требований, замена их на «точно такие же, только дешевле» недопустима! Речь идёт о полном комплекте, от крепежа до клеммников и коммутаторов. Ещё одна рекомендация – используйте весь комплект одного производителя. Это будет стоить немного дороже, но с точки зрения унификации и совместимости, с лихвой окупит расходы.

Есть ещё несколько особенностей, но они относятся скорее к квалификации исполнителей, поэтому прежде чем выбрать подрядчика обсудите с ним тонкости проекта, что вы в итоге получите. Даже эти небольшие разъяснения позволят вам оценить, насколько хорошо человек понимает проблематику проводки в SIP домах.

Несколько тонкостей проводки, которые нужно знать:

  • В SIP есть специальные каналы для проводки. Это не значит, что вы не можете изменить схему проводки так, как хочется, но стоит иметь в виду, что ряд мест в помещении может оказаться не лучшим выбором, а розетку может быть надо будет перенести не совсем туда, куда хочется. Суть этой тонкости в том, что расход кабеля в SIP стене больше, чем в стене каменной. Там штробы можно прокладывать по самой короткой траектории. Это не повод отказаться от такого замечательного дома, но сам фактор надо иметь в виду.
  • SIP это цельный «кирпичик», после сборки настоятельно не рекомендуется его кромсать или резать. Это ещё один аргумент в пользу проектирования, и, кроме того, тонкость – крайне важно, чтобы внутри стен не было лишних соединений проводки. То есть в идеале, необходимо добиваться цельности кабеля от распределительной коробки до оконечного устройства. Это добавит расход кабеля, но прибавит спокойствия.
  • Несмотря на заверения производителей, SIP горит. Это конечно не спичка, но тем не менее. Проследите сами за тем, как делается проводка, на максимально доступной площади. Если лично проследить не можете, найдите доверенного человека. Помните, 63% пожаров в сгораемых домах в 2014-м году возникли по причине неисправности электропроводки.
  • И последняя тонкость – гарантированно правильный ввод в дом и заземление. От качественной работы по вводу и правильной организации заземления зависит, в том числе ваша личная безопасность. Ориентируйтесь на два момента – чем глубже заземление и чем большее сечение металлических прутов его обеспечивающего, тем лучше. На вводе в дом обязательно наличие проходных элементов, исключающих старение и перетирание силового кабеля. На эту тему прочитайте отдельные материалы, это большая, важная тема.

В заключение, отметим, что задачи кого-то напугать не было. И деревянные дома стоят по сто лет с проводкой, причём, хорошо стоят. Но в том числе и потому что проводка в них была сделана правильно, надёжно. Это и есть последняя рекомендация – следите за надёжностью вашей электросети, особенно в SIP доме.

Рассчитать индивидуальный проект

Площадь

M2

Обзор
внутренняя отделка
внешняя отделка

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить