Заказ звонка
Расчет проекта
8 926 789-32-84
8 499 390-38-76
ГлавнаяСтатьи

Противопожарные свойства домов из СИП-панелей

Противопожарные свойства домов из СИП-панелей

26.01.2016

Возможность возникновения пожара страшит каждого нормального человека. Ведь пожар очень опасен для жизни человека и для сохранности его имущества. При строительстве дома многие задаются вопросом о пожарной безопасности материалов, из которых возводится здание. Однако причиной возгорания становятся не стены и не полы, а несоблюдение техники безопасности.

Если речь идет о доме, построенном из SIP-панелей, то многие утверждают, что такой дом пожароопасен. Но ведь материалы, из которых строится дом, не являются источниками возгорания. Источником пожара может стать неисправная бытовая техника, некачественная проводка электроэнергии, газовые приборы и, конечно, сам человек. Пожар начинается далеко не со стен, а с содержимого комнаты: мебель, текстиль, электрические приборы и так далее.

Проще говоря, возможность появления огня в доме абсолютно не зависит от структуры стен. По статистике пожар одинаково случается, как в деревянных, так и в кирпичных домах. Огнеупорность стен и их конструкций очень важна, если мы говорим про многоквартирный дом. Для частного дома такой показатель не принципиален, так как эвакуироваться из горящего дома люди успевают еще до того, как огонь начинает «пожирать» стены.

Если говорить конкретно о канадских домах, то их конструктивная пожарная опасность относится к классу К3, как у домов из древесины. Однако сами СИП-панели не поддерживают горение, по сравнению с деревом. SIP-панель состоит их нескольких слоев различных материалов. В качестве утеплителя в них применяется пенополистирол, которых относится к категории самозатухающих материалов. Именно это качество в значительной мере уменьшает возгораемость стен и скорость распространения огня. В процессе горения пенополистирол выделяет небольшое количество тепловой энергии. Именно поэтому СИП-панели считаются пожаробезопасными и используются для строительства частных домов и коттеджей.

Для повышения огнестойкости стен можно выполнить ряд процедур:

  • Оштукатуривание;
  • Обшивка стен гипсокартоном;
  • Обшивка стен стекло-магниевым листом;

Стена, выполненная из SIP-панели и покрытая гипсокартоном противостоит прямому воздействию огня около 50-ти минут. Если канадский дом отделан стекло-магниевыми листами и гипсокартоном, то он относится к такому же классу пожарной безопасности, как и дом из кирпича. Кроме того снаружи дом из СИП-панелей может быть отделан сайдингом, облицовочным кирпичом, штукатуркой и так далее.

Кроме отделки самих стен дома, важно провести следующие мероприятия, чтобы избежать пожара:

  • Строгое соблюдение требований по проводке электроэнергии, поддерживание ее рабочего состояния в исправном виде;
  • Обработка деревянных элементов конструкции дома специальными растворами, которые повышают устойчивость к возгоранию;
  • Соблюдение пожаробезопасных требований к строительству;
  • Строгое соблюдение правил установки и использования бытовых приборов, отопительных и газовых устройств;
  • Соблюдение требований пожарной безопасности ежедневно всеми жильцами дома.

Если все пункты по недопущению возникновения пожара будут строго соблюдаться, то совершенно неважно из какого материала выполнены стены, потолок и пол. Пожара в таком доме не будет!

Рассчитать индивидуальный проект

Площадь

M2

Обзор
внутренняя отделка
внешняя отделка

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить