Заказ звонка
Расчет проекта
8 926 789-32-84
8 499 390-38-76
ГлавнаяСтатьи

Производство термопанелей

Производство термопанелей
3.04.2017

Среди современных строительно-отделочных материалов, которые обладают высокими теплоизоляционными характеристиками и значительным сроком службы, отдельно стоит выделить термопанели. Их конструкция проста и состоит из 2-х слоёв - утеплителя (например: пенополиуретана, полистирола обычного и экструдированного) и облицовочной плиты (бетон, клинкерная плитка, керамогранит).

Спрос на этот материал увеличился со скачком стоимости энергоносителей для отопления жилых и общественных зданий. Изготовление панелей - выгодное вложение средств, которое быстро окупается. Играя роль утеплителя и декоративной отделки, термопанели также отличаются превосходными характеристиками по изоляции наружного шума.

Необходимое оборудование

Любая технология - это совокупность техники и последовательности действий, строгое соблюдение которых обеспечивает требуемый результат. Производственный процесс по изготовлению термопанелей требует два типа оборудования - для получения (методом высокого и низкого давления) пенополиуретановых (ППУ) вкладышей и создания клинкерных плиток. В первый комплект при работе по способу высокого давления входит:

  • заливочная головка с пультом управления и дисплеем;
  • раздвижная основа для перемещения рабочего инструмента;
  • ёмкость с раствором для очистки каналов и элементов;
  • бак компонента А (полиол) с системами подачи и рециркуляции;
  • бак компонента Б (полиизоционат) с аналогичной комплектацией;
  • рукава для транспортировки обоих реагентов к заливочной головке;
  • компрессорная станция и система насосов для подачи компонентов с пультом управления.

Если производство панелей идёт методом низкого давления, то вместо заливочной головки в конструкцию включают специальный миксер. Смесью наполняют пресс-форму (матрицу) требуемых габаритов, в которой производят окончательное формирование элемента. А чтобы оборудование показывало максимальную эффективность, тщательно выбирают исходные ингредиенты и вспомогательные расходные материалы.

К категории последних причисляют кварцевый песок, снижающую адгезию смазку и крепежные закладные буксы. Облицовочный клинкер закупают у поставщиков или приобретают технологическую линию для его получения. В первом случае можно сэкономить значительные средства, но по мере развития бизнеса докупить оборудование придётся, чтобы не зависеть от пунктуальности и качества работ сторонних предприятий.

Технология производства термопанелей

Популярно суждение, что на российском рынке немного компаний, поставляющих качественное оборудование для производства конструкций. 20 лет назад, когда технология только зародилась, это утверждение было верно. Но в настоящее время качество зарубежных и отечественных аналогов давно сравнялось. Несложно выбрать установки с требуемой производительностью на любой бюджет.

Но чтобы достичь заявленного качества продукции, производителю необходимо строго следовать наработанной методике:

  1. Наиболее современным способом изготовления термопанелей является применение специальных пресс-форм, создающих соединение паз - гребень. Их наличие позволяет надежно сцепить фасадные элементы при монтаже. Матрицу смазывают специальным составом, убирающим адгезию (у ППУ она очень высокая). Это позволяет вынуть готовые панели без усилий и деформаций.
  2. Затем в отделения пресс-формы размещаются подготовленные плитки клинкера. Они укладываются с точным соблюдением технологических швов с помощью установки специальных фиксирующих вставок.
  3. Заполнение боковых частей матрицы по всему периметру крупным песком из кварца (гранитной крошкой) необходимо для дополнительной защиты соединительных швов от внешних воздействий. Подобная мера используется, чтобы скрыть поверхность ППУ от прямого воздействия ультрафиолета.
  4. Установка крепежных букс из металла или полимера облегчает последующий монтаж панелей.
  5. В матрицу подают свежеприготовленный состав теплоизолирующего слоя. Многоэтапные химические реакции приводят к бурному вспениванию с последующим твердением до плотной текстуры. Процесс необходимо производить в герметичной матрице под высоким давлением. Цикл обоих процессов характеризуется скачком температуры смеси в течение 1 минуты.
  6. Далее полученная термопанель постепенно охлаждается до комнатной температуры. После извлечения из пресс-формы она отправляется на участок доработки в соответствии с требуемыми стандартами габаритов.

Даже из краткого описания понятна важность соблюдения всех параметров и полной автоматизации процесса, точности подготовки формовочных матриц и их предварительной обработки. Чтобы указанные производителем свойства пенополиуретана (наименьший среди аналогов коэффициент теплопроводности и долгий срок службы) совпадали с фактическими, требуется полное соблюдение технологии производства строительного материала.

Важные моменты

К сожалению, отдельные бизнесмены выбирают путь максимального снижения производственных расходов, используя установки низкого давления. В этом случае большая часть термоизоляционных и прочностных характеристик пенополиуретана теряется. При такой технологии очень сложно получить полное соответствие геометрии панелей требуемым параметрам. Сам по себе ППУ является гибким материалом и даёт изгиб плоскости плиты.

Отклонение барометрического режима от стандартов при прессовке только ухудшает это негативное свойство. В этом случае требуемая жёсткость при производстве панелей достигается включением в состав композита дополнительного тыльного слоя – из ориентированно-стружечной или магнезитовой плиты. Наличие таких включений - признак несоблюдения барометрических условий.

И если вам предлагают приобрести термопанели такого вида - дважды подумайте, их потребительские свойства могут разочаровать. Например, соединение шип-паз может не подойти друг к другу, и процесс монтажа застопорится. А попытки поправить ситуацию на строительной площадке приведут к повреждению элементов или отклонениям от проектного решения.

В заключении

Облицовка дома из блоков с теплоизолирующим ППУ слоем - это доступный всем способ по низким ценам получить одну из лучших технологий декоративной наружной отделки. Стоимость панели ниже, чем проведение двух видов строительных работ по отдельности, а качество выше за счёт полной заводской готовности элементов системы и большой адгезии пенополиуретана с клинкером.

Какие долгосрочные перспективы в развитии новой фасадной системы - покажет время. Но на текущем этапе она уверенно входит в ряд классических решений наравне с кирпичной облицовочной кладкой и фасадной штукатуркой.

Рассчитать индивидуальный проект

Площадь

M2

Обзор
внутренняя отделка
внешняя отделка

В ближайшее время мы с вами свяжемся.

Продолжить